В Азербайджане на предприятии «АзКрон» дали старт на создание иранских машин Iran Khodro под своей маркой Khazar. Информирует о текущем вопросе портал «Авторевю».

Завод принадлежит предприятию «Азеврокар», обладателем которого на 75% считается группа «АзерМаш», а на 15% — иранская корпорация Iran Khodro. Завод вынашивает планы выпускать версии Iran Khodro Dena, Runna, Soren и Samand, Peugeot 206 и 207, Renault Tondar и Pickup. Штат компании составляет 300 служащих, а по годовому плану нужно собрать 6 тысяч машин.

Завод «АзКрон» единовременно имеет возможность выпускать только одну версия. На данный момент тут делают седаны Iran Khodro Dena+, который сотворен на усовершенствованной базе «Саманда»

Завод «АзКрон» единовременно имеет возможность выпускать только одну вариация. На данный момент тут делают седаны Iran Khodro Dena+, который сотворен на усовершенствованной базе «Саманда»

В целом машины будут реализовывать на местном рынке, но приблизительно часть машин вынашивают планы производить поставки на экспорт, а конкретно в Российскую Федерацию, Туркменистан, Таджикистан, Украину, но каких-либо подробностей о вероятных поставках «Хазаров» на наш рынок на данный момент не имеется.

В Азербайджане легковой автомобиль Iran Khodro Dena, переименованный в Khazar, будет реализовываться по стоимости приблизительно в 14—17 тысяч манатов (476—578 тысяч рублей по курсу на сегодняшний день). Как хочется заметить в Российской Федерации импортируемые из Азербайджана машины, возможно, окажутся приметно дороже — если совсем покажутся на нашем рынке.

Авто Iran Khodro с соблюдением всех формальностей продавались на рынке Российской Федерации в 2005–2009 годах: всего местные дилеры реализовали приблизительно 12 тысяч седанов Samand.